logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
2 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
Об академике В.Н.Ипатьеве и его гражданской позиции

«Никакие потрясения государств, никакие разрухи промышленно-хозяйственной жизни не страшны для государств, если только не пропала охота к производительному труду и не угас дух мысли и творчества, представляющий собой ценнейший народный капитал каждой нации».
Академик В.Н. Ипатьев

Судьба Владимира Николаевича Ипатьева полна ярких событий, больших научных достижений, но в целом – трагична. Имя крупнейшего русского ученого-химика, считающегося создателем химической промышленности СССР – В.Н. Ипатьева, многие десятилетия не упоминалось в советской научной литературе, и лишь по возвращении ему (посмертно) в 1990 г. гражданства СССР и восстановлении в звании действительного члена Академии наук СССР, стало известно широкой общественности.



В.Н.Ипатьев
В.Н. Ипатьев


Судьба готовила его к военной карьере, которая развивалась весьма успешно: он закончил Михайловскую артиллерийскую Академию и в возрасте 47 лет уже был генерал-лейтенантом. Еще быстрее проходило становление В.Н. Ипатьева как ученого-химика – в 32 года он стал профессором химии. В советские годы Владимир Николаевич был удостоен звания лауреата премии им. В.И. Ленина и заслуженного деятеля науки и техники, был избран действительным членом Академии наук СССР. Кроме того, он был членом и многих зарубежных академий, получив ряд наград, в том числе орден Почетного Легиона Франции.
В.Н.ИпатьевКак и французский химик Сабатье, В.Н. Ипатьев уделил огромное внимание реакциям гидрогенизации и продемонстрировал решительный отход от классических принципов органической химии. Основным его достижением стало применение гетерогенных катализаторов в сочетании с использованием повышенного давления водорода и повышенных температур реакции. Позже Владимир Николаевич подчеркивал, что давление играет большую роль в смысле ускорения его до высшей точки. Для проведения экспериментов он в 1904 г. сконструировал аппарат, получивший название «Бомба Ипатьева».
В качестве основных катализаторов, используемых В.Н. Ипатьевым, были окислы металлов (например, Al2O3) или сочетания различных окислов, что существенно снижало температуру протекания реакций. Им было открыто большое число новых химических реакций (гидрирование нафталина в тетралин и декалин на гетерогенных катализаторах, получение олефинов из спиртов в присутствии металлов и их окислов и другие). На базе фундаментальных исследований Владимир Николаевич создавал современные промышленные производства. Разработанный им катализатор, так называемый «глинозем Ипатьева» нашел широкое применение в химической промышленности (например, получение этилена из этанола).
Но, пожалуй, наиболее важным достижением В.Н. Ипатьева стала разработка методов деструктивной гидрогенизации углей с получением моторного топлива, что легло в основу современных методов гидрогенизационного облагораживания тяжелого нефтяного сырья и гидроочистки нефтяных дистиллятов.
В 1929 г. В.Н. Ипатьев стал организатором и первым директором Государственного института высоких давлений (г. Ленинград). Под его руководством вели работы такие известные ученые как Н. Орлов, Б. Долгов, А. Петров, Г. Разуваев, В. Ипатьев (младший). В дальнейшем, его последователями стали: во «ВНИИНефтехим» (г. Ленинград) – Г.Н. Маслянский, Н.Р. Бурсиан, Ю.А. Битепаж, а во «ВНИИ НП» (г. Москва) – М.В. Рысаков с учениками.
В 1930 г. В.Н. Ипатьев едет на Международный энергетический конгресс в Берлин и не возвращается в Россию, а поселяется в США. Там он читает лекции по химии в ряде университетов, на фирме «Юниверсал Ойл Продактс», руководит научными работами по синтезу компонентов моторных топлив (изомеризации, алкилированию, полимеризации олефинов). Им разрабатываются катализаторы гидрирования и дегидрирования, алкилирования ароматических соединений, диметилирования парафинов и т.п. После отказа вернуться в СССР Ипатьева в 1937 г. лишают советского гражданства и звания академика. Несмотря на это, он посылал в советские издания результаты своих исследований, выполненные в США, направлял в научные учреждения СССР дефицитное оборудование и лабораторный инвентарь, принимал советских химиков и инженеров, обсуждая с ними пути развития науки и техники.
Научный багаж Владимира Николаевича огромен. Помимо книги «Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях» (1936 г.) и многочисленных публикаций он был автором свыше 200 патентов на изобретения, превзойдя в этом знаменитого американца Томаса Эдисона.
В 1967 г. мировая общественность отмечала 100-летие со дня рождения ученого. В международном симпозиуме принимали участие представители десятков стран. Не было только ученых из России.
Как рассказывал впоследствии М.В. Рысаков, ученик В.Н. Ипатьева, долгие годы возглавлявший во «ВНИИ НП» лабораторию гидрогенизационных процессов, заветной мечтой его учителя было возвращение на родину и создание в России на базе оборудования, закупленного в США на личные средства, Института промышленного катализа. Увы, заветной мечте не дано было осуществиться. Начавшаяся в конце сороковых годов прошлого столетия «холодная война» между США и СССР воспрепятствовала передаче этого оборудования советским учреждениям; с другой стороны в 1951 г. ему было официально отказано в возвращении на Родину. Последнее обстоятельство сломило В.Н. Ипатьева и в 1952 г. он скончался и был похоронен на кладбище в г. Чикаго. Его супруга – Варвара Дмитриевна пережила мужа всего на несколько дней.
Возглавляемый (1929–1934 гг.) учеником В.Н. Ипатьева – академиком Г.А. Разуваевым Государственный институт высоких давлений продолжил разработки технологических процессов высокого давления с применением новых катализаторов, в том числе в области каталитического крекинга тяжелого нефтяного сырья и химической переработки непредельных газов. Опытно-исследовательским заводом «Химгаз», сотрудничавшим в 1939 г. с институтом высоких давлений, совместно с Центральным институтом авиационных топлив и масел (ныне ВНИИ НП) была построена первая опытно-промышленная установка каталитического крекинга. После ряда преобразований в 1950 г. Государственный институт высоких давлений становится Ленинградским научно-исследовательским институтом по переработке нефти и получению искусственного жидкого топлива (ЛенНИИ).
По инициативе Б.Л. Молдавского совместно с ВНИИ НП разрабатываются алюмосиликатные шариковые катализаторы для отечественных установок крекинга с движущимся слоем и в 1952 г. на их основе вводятся в строй две катализаторные фабрики в городах Уфа и Новокуйбышевск. Во ВНИИ НП широкое развитие получили разрабтки гидрогенизационных процессов: гидроочистка дистиллятов, гидрокрекинг, гидродеароматизация, гидроизомеризация дистиллятов. Большинство разработок успешно освоено отечественной нефтеперерабатывающей промышленностью.
Таким образом, преемники В.Н. Ипатьева сделали многое для воплощения в жизнь идей своего учителя.
Нельзя не согласиться с мнением известного американского ученого-химика Ф. Уайтмора «Среди многих замечательных химиков Россия дала миру трех выдающихся. Это Ломоносов, Менделеев и Ипатьев. Ипатьев оказал гораздо большее влияние на мировую химию, чем оба его знаменитых соотечественника. Он был химиком-первооткрывателем и продолжает таким оставаться до сих пор».

В.А. Хавкин, Л.Н. Осипов (ОАО ВНИИ НП)

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018