logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
4 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
Столетие Екатерины Владимировны Смидович

1 сентября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Екатерины Владимировны Смидович, видного ученого, инженера-технолога, педагога. Она проработала в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина более 50 лет и воспитала целую плеяду учеников, работающих во всех уголках мира и сохранивших благодарную память о ней. Вашему вниманию предлагается короткая статья проф. О.Ф.Глаголевой с иллюстрациями.

Е.В.Смидович
Е.В. СМИДОВИЧ, видный ученый, инженер-технолог, педагог (1910–1993)


Екатерина Владимировна родилась в Нижнем Новгороде. Ее родители принадлежали к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Отец – Владимир Викентьевич Смидович был профессиональным моряком, участвовал в кругосветных плаваниях, в 1905 г. пошел добровольцем на русско-японскую войну, затем работал бухгалтером в коммерческом банке, а с 1914 по 1921 гг. вновь служил в армии (офицером). Мать – Надежда Всеволодовна Рудина до замужества работала учительницей. Жили очень скромно и только на жалование отца. Помогали его старшие братья, один из которых – Викентий Викентьевич Вересаев – известный писатель. С 1918 г. семья жила в Москве.
Московский нефтяной институт Е.В. Смидович закончила в 1932 г. До марта 1933 г. она работала в проектно-исследовательском бюро МНИ, а потом, по приглашению профессора С.Н. Обрядчикова, перешла на должность младшего научного сотрудника в заводской сектор государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), где проработала до лета 1934 га. Затем произошло расформирование ГИНИ и передача заводского сектора тресту «Нефтезаводпроект». В 1936 г лаборатория была переведена в МНИ, где и прошла вся дальнейшая научная и педагогическая деятельность Екатерины Владимировны.
По возвращении из эвакуации в Москву в феврале 1942 г. она в течение года работала на Московском крекинг-заводе (ныне Московский НПЗ) руководителем исследовательской группы заводской лаборатории. Одновременно (по совместительству) вела педагогическую работу в МНИ.
В 1946 г. Екатерина Владимировна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Впоследствии она получила другие награды – медаль «В память 800-летия Москвы» (1948) и орден «Знак Почета» (1951).
С 1942 г. Е.В. Смидович перешла на педагогическую работу и одновременно приступила к исследованиям. В то время (с 1930 по 1968 гг.) кафедрой заведовал И.Л. Гуревич, основатель кафедры, первый декан химико-технологического факультета. С годами первой помощницей его в учебных делах и других направлениях работы кафедры стала Е.В. Смидович.
Свою научно-исследовательскую работу она начала под руководством С.Н. Обрядчикова. Первые исследования были посвящены проблемам перегонки и ректификации нефтяного сырья. Известны работы по созданию графического метода (метод Обрядчикова и Смидович) построения кривых однократного испарения, используемого при технологических расчетах и проектировании промышленных установок АВТ.
В 1944 г. Е.В. Смидович защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые варианты получения светлых нефтепродуктов прямой перегонки нефти» и в том же году получила ученое звание доцента. В этот период начались работы в области моделирования тепловых устройств и процессов, расчета нефтеперегонной аппаратуры, а также технологии крекинга.
В дальнейшем область научных интересов Екатерины Владимировны значительно расширилась. С ее участием, а затем под ее руководством проводились работы в области термических и термокаталитических процессов: термоконтактного крекинга, пиролиза, коксования, а также каталитического крекинга.
Уже в конце 40-х, начале 50-х гг. Е.В. Смидович принимала активное участие (являлась соавтором) в разработке процесса непрерывного коксования тяжелых нефтяных остатков в псевдоожиженном слое порошкообразного кокса-теплоносителя, так называемого процесса термоконтактного крекинга (ТКК). Процесс этот первоначально исследовался раздельно в МНИ им. И.М. Губкина и НИИ по переработки нефти (ВНИИ НП), а затем усилия двух коллективов были объединены. Работы проводились в лаборатории на модельных установках и были продолжены в промышленных условиях на специально реконструированной установке Куйбышевского НПЗ. Первое авторское свидетельство по этому процессу с приоритетом (1948) выдано В.Л. Гурвичу, С.Н. Обрядчикову, Е.В. Смидович и А.И. Скобло и второе свидетельство (1950), зависимое от основного, тем же авторам и Я.А. Ботникову (ВНИИ НП).


В качестве одного из возможных вариантов переработки тяжелых нефтяных остатков с использованием процесса коксования в псевдоожиженном слое коллективом тех же исследователей с участием специалистов проектной организации (Ленгипрогаз) был разработан и предложен способ переработки нефтяных остатков, по которому также было получено авторское свидетельство (1960). К огорчению авторов, этот процесс не получил поддержки в отечественной промышленности и не был внедрен. В последние годы интерес к нему возник снова не только в связи с проблемой углубления переработки нефти, но и извлечения металлов из кокса. Однако драгоценное время было упущено.
В 50-х гг. в стране шло строительство установок замедленного коксования – полунепрерывного процесса в необогреваемых коксовых камерах. Проблемам, связанным с освоением процесса, уделялось внимание и на кафедре технологии переработки нефти и газа. Эти работы проводились под руководством С.Н. Обрядчикова, затем Е.В. Смидович. Первым аспирантом Е.В. Смидович по коксовой тематике был профессор 3.И. Сюняев, защитивший кандидатскую диссертацию в 1960 г. На кафедре в этой области только под руководством Е.В. Смидович было защищено 16 кандидатских диссертаций. Тематика получила развитие и в докторских диссертациях учеников Екатерины Владимировны – 3.И. Сюняева (1968) и позже О.Ф. Глаголевой (1992).
Много сделано Е.В. Смидович и ее учениками и в области пиролиза различного нефтяного сырья для получения олефинсодержащих газов, а также каталитического крекинга. Известна её книга, написанная в соавторстве с В.Л. Гурвичем «Каталитический крекинг-флюид за рубежом» (1962).


Научные разработки помогали учебному процессу и вливались в учебники, учебные пособия, материалы лекций.
Особая заслуга Е.В. Смидович – как автора учебника «Технология переработки нефти и газа», ч. 2. Первый учебник по деструктивным процессам был написан Обрядчиковым, который был одним из основателей отечественной науки о деструктивной переработке нефти. Следует отметить, что его прекрасный учебник, написанный живым языком, доступно и ярко, сохранил свое значение до наших дней. Но технология не стоит на месте. Появились новые процессы, новые модификации существующих установок, новые катализаторы и т.д. С учетом того, что было сделано учителем и в соответствии с новыми направлениями развития термических и термокаталитических процессов и технологии нефти в целом, Екатерина Владимировна написала новый учебник, используя отечественные и зарубежные разработки. Учебник этот трижды переиздавался (первое издание вышло в 1966 г., последнее, переработанное и дополненное, – в 1980) и был переведен на польский и болгарский языки. Знание английского языка позволяло Екатерине Владимировне быть в курсе мировых достижений в области переработки нефти, что нашло отражение и в её учебнике. По этому оригинальному учебнику Е.В.Смидович защитила докторскую диссертацию в 1967 г.


В последние годы жизни Екатерина Владимировна трудилась над новым вариантом учебника, но эту работу завершить не успела. Однако её учебник до сего времени остаётся востребованным для использования в учебном процессе и в практической деятельности. Настольной книгой каждого технолога является не только учебник Е.В. Смидович, но и «Практикум по технологии нефти», написанный в соавторстве с И.П. Лукашевич. Эта книга выдержала два издания и была переведена на румынский и китайский языки.
Е.В.Смидович участвовала в работе специализированного ученого совета ГАНГ, членом которого была долгие годы, в 60–70-е гг. входила также в состав советов ВНИИ НП, затем ВНИИгаза.
Много исследователей и преподавателей воспитала Смидович, всегда с уважением относилась к мнению своих учеников, поощряла инициативу. С ней было интересно говорить обо всем – о науке, политике, искусстве, новых публикациях (она всегда выписывала так называемые «толстые» журналы и была в курсе всех литературных новинок). Она принадлежала к одной из просвещеннейших семей русской интеллигенции. И всегда можно было попросить у нее почитать книгу из ее богатой домашней библиотеки, в том числе и книги В.В. Вересаева, которые хранили автографы писателя. От Екатерины Владимировны мы узнавали интересные детали, связанные с событиями в жизни ее семьи. Это была живая связь времен.
До конца жизни Екатерина Владимировна бывала на кафедре почти ежедневно, делала технические переводы, которыми пользовались студенты, аспиранты, сотрудники, много публиковала. Так, в 1990 и в 1995 г. (уже после ее смерти) вышли биографии И.Л. Гуревича и С.Н. Обрядчикова, с которыми была связана долгие годы её научная и педагогическая деятельность.
Она пользовалась огромным авторитетом. Ее судьбой интересовались все – не только ученики, работающие во всех уголках земли, но и люди, знавшие ее только по книгам и рассказам учеников.
Екатерина Владимировна умерла внезапно, 9 апреля 1993 г. Похоронена на кладбище пос. Успенское в Подмосковье.
До последнего дня была в работе, в движении. Такой мы ее и запомнили.

О.Ф. ГЛАГОЛЕВА

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Форум нефтегаз

Шельф

Нефтегазовый Форум

Уфа

Шины и каучуки

Арктика


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018