logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
2 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
№5 - 2011



В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

О схемах НПЗ глубокой переработки нефти за рубежом и в России
Авторы:
ХАВКИН Всеволод Артурович – зам. генерального директора ОАО «ВНИИ НП», д-р техн. наук
ВИНОКУРОВ Борис Владимирович – генеральный директор ОАО «ВНИИ НП»
ГУЛЯЕВА Людмила Алексеевна – зав. лабораторией в ОАО «ВНИИ НП», канд. техн. наук
ШМЕЛЬКОВА Ольга Ивановна – ст. научный сотрудник, канд. хим. наук
ВИНОГРАДОВА Наталья Яковлевна – ст. научный сотрудник, канд. техн. наук
(ОАО «ВНИИ НП». Тел.: +7 (495) 787-4887)

Малые НПЗ сегодня и в недалеком будущем
В настоящее время в средствах массовой информации ведутся активные дискуссии о целесообразности и правомерности существования малых НПЗ. Большое их количество, построенное на территории России в последние 10–15 лет, привело к тому, что отношение к ним сложилось двоякое: есть и сторонники и противники подобных объектов в России. И те, и другие приводят достаточное количество аргументов в свою пользу.
Автор: ЕВДОКУШИН Сергей Петрович – руководитель направления нефтегазового оборудования в ООО «Борпак». E-mail: npzservice[at]yandex.ru

НЕФТЕПРОДУКТЫ: ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ, РЫНОК

Лабораторные исследования эффективности защелачивания обессоленной нефти
Ключевые слова: обессоленная нефть, защелачивающий реагент.
На реконструированной пилотной ЭЛОУ, приспособленной для получения образцов обессоленной нефти и последующего их защелачивания, выполнен комплекс исследований по влиянию типа защелачивающего реагента (NaОН, Na2СО3, NaОН + Na2СО3), концентрации его водных растворов на степень предотвращения выделения НCl при дальнейшей перегонке нефти. Установлен наиболее эффективный защелачивающий реагент (NaОН), диапазон его оптимальных концентраций и рекомендуемая точка подачи в технологической схеме.
Авторы:
ГОЕВ М.М.,
ХУТОРЯНСКИЙ Фридель Меерович – зав. лабораторией разработки технологий подготовки нефтей к переработке, д-р техн. наук (ОАО «ВНИИ НП» Тел.: +7 (495) 276-2535)

Ультраглубокое гидрообессеривание вторичных дизельных фракций
Ключевые слова: гидрообессеривание, флюид-каталитический крекинг, ультрамалосернистоe дизельноe топливо, кинетика, преобразованный средний дистиллят.
Аннотация: процесс гидроочистки прямогонных тяжёлых дизельных фракций и их смесей с вторичными газойлями исследован на опытно-промышленной установке с орошаемым слоем катализатора при следующих условиях: температура на входе в реактор – 300–380°C; объёмная скорость подачи сырья – 0,5–2 ч-1, давление в реакторе – 3,5 MПa, соотношение ВСГ/сырьё – 250 нм3/м3. Катализатор Со-Мо KF-757 группы Stars производства компании Albemarle.
Установлено, что ультраглубокое гидрообессеривание средних дистиллятов описывается кинетическим уравнением 1,5 порядка, а константы скорости реакций зависят от содержания в сырье серы, дибензотиофенов, азота, ароматических соединений и полициклических ароматических углеводородов.
Авторы:
СТРАТИЕВ Дичо – «ЛУКОЙЛ НЕФТОХИМПРОЕКТ» АД БУРГАС, инженер, д-р хим. наук
ШИШКОВА Ивелина – «ЛУКОЙЛ НЕФТОХИМПРОЕКТ» АД БУРГАС, инженер
ОБРЫВАЛИНА Анна Николаевна – ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», зам. генерального директора по науке. Тел.: +7 (8314) 28-7364
ТЕЛЯШЕВ Раушан Гумерович – ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», генеральный директор, канд. техн. наук

Влияние кислотности водной фазы на стабильность и вязкость водобитумных эмульсий
Ключевые слова: битумная эмульсия, фактор устойчивости, экспресс-метод оценки, дисперсность образцов, фотомикроскопия.
Аннотация: для исследования устойчивости водобитумных эмульсий был использован разработанный в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина экспресс-метод оценки фактора устойчивости водобитумных эмульсий, а для изучения дисперсности полученных образцов – метод фотомикроскопии. Проанализированные результаты работы позволили сделать выводы о существенном влиянии кислотности водной фазы битумных эмульсий на их вязкость и устойчивость.
Авторы:
ГУРЕЕВ Алексей Андреевич, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии переработки нефти в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. E-mail: a.gureev[at]mail.ru
НГУЕН Хинь Ань – аспирант кафедры технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Повышение эффективности процесса грохочения при внутриустановочной обработке кокса
Ключевые слова: замедленное коксование, электродный кокс, гранулометрический состав кокса, грохочение, вибрационный грохот.
Аннотация: В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» выполнены промышленные исследования по грохочению нефтяного кокса при его обработке на установке замедленного коксования. Полученные экспериментальные данные позволили рекомендовать режимы и параметры грохочения и конструкцию вибрационного грохота для увеличения выхода электродной фракции > 20 мм
Авторы:
(ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ»)
ТИХОНОВ Анатолий Аркадьевич – зав. лабораторией оборудования процессов нефтепереработки, канд. техн. наук
ХАЙРУДИНОВ Ильдар Рашидович – Главный научный сотрудник, зав. отделом фундаментальных исследований, д-р хим. наук
ТЕЛЯШЕВ Эльшад Гумерович – директор, д.т.н., профессор
(ООО«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»)
ГОЛОВНИН Александр Александрович – ведущий инженер отдела технического развития
ФОМИНЫХ Александр Николаевич – главный специалист ПГПН
НЕЧАЕВ Андрей Николаевич – начальник технического отдела, канд. техн. наук
ГРИНЕВИЧ Дмитрий Павлович – начальник отдела технического диагностирования

ЭКОЛОГИЯ и ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Гидрооблагораживание жидкого продукта пиролиза отработанных шин
Ключевые слова: гидрооблагораживание, катализаторы, углеводородное сырье, продукты пиролиза, отработанные автомобильные покрышки, растворители, топливо для стационарных силовых установок.
Аннотация: рассмотрены возможности применения и/или оптимизации технических решений, разработанных для гидрооблагораживания вторичных нефтяных фракций, при получении товарных продуктов (углеводородных растворителей и топлив силовых установок) из продукта пиролиза отработанных автомобильных покрышек. Приведены характеристики жидкого продукта пиролиза. Использование технических решений ООО «Компания КАТАХИМ» обеспечивает получение ценных продуктов из отработанных автомобильных покрышек, которые в настоящее время не находят квалифицированного применения и наносят непоправимый вред окружающей среде.
Авторы:
ТАЛИСМАН Елена Львовна – руководитель технологического отдела, канд. техн. наук
СМИРНОВ Владимир Константинович – генеральный директор
ПОНЯТКОВА Зоя Юрьевна – руководитель лаборатории
ИРИСОВА Капитолина Николаевна – зам. генерального директора, канд. техн. наук
ООО «Компания КАТАХИМ»

ХИММОТОЛОГИЯ

Возможный механизм взаимосвязи карбоэмиссии с образованием монооксида азота в камерах сгорания ДВС
Аннотация: в статье показано, что, наряду с известными механизмами образования монооксида азота (NO), в двигателях внутреннего сгорания может иметь место образование NO на поверхности недавно образовавшихся «горячих» частиц дисперсного углерода (ДУ), ещё не достигших теплового равновесия с окружающим газом. Расчётами применительно к условиям камеры сгорания малоразмерного газотурбинного двигателя ТС-20 показано, что по значимости последний механизм может на порядок превосходить механизм Фенимора (быстрое образование NO) и приближаться к механизму Зельдовича, традиционно считающемуся основным.
Авторы:
ИСАЕВ А.В. – д-р техн. наук
СУЗИКОВ В.В. –
(ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России»)

ЗАПАТЕНТОВАНО в РОССИИ

Пластичные смазки (патенты 2010–2011 гг.)

ПОРТРЕТЫ

АГАФОНОВ Александр Васильевич (1909–1986 г.) – один из основоположников российской нефтепереработки, особенно в области каталитических процессов и катализаторов. Родился в Москве, в рабочей семье (отец – столяр, краснодеревщик). Рано потеряв родителей, Александр попадает в детский дом, где работает уборщиком классов и одновременно учится в средней школе. Благодаря трудолюбию и природным способностям в 1929 г. А.В. Агафонов успешно поступает в Московский нефтяной институт, в котором учится до 1934 г. (одновременно работая в конструкторском бюро МНИ).
С 1934 г. и до конца своих дней Агафонов работает в ЦИАТИМ (в последствии – ВНИИ НП). Здесь он проходит путь от рядового инженера до старшего научного сотрудника, начальника отдела каталитических процессов, заместителя директора по научной работе (с 1964 по 1979 г.). В 1940 г. Александр Васильевич защищает кандидатскую диссертацию, в 1972 г. – докторскую диссертацию и получает учёное звание профессора. Уйдя с административной работы в 1979 г., А.В. Агафонов становится профессором-консультантом при ВНИИ НП (до 1985 г.). Всю свою сознательную жизнь Александр Васильевич трудится над разработкой новых технологий нефтепереработки. Под его руководством создан целый ряд эффективных технологических процессов:
– каталитического крекинга для получения авиа- и автобензинов (системы с шариковым, а затем – с микросферическим катализатором);
– гидроочистки моторных топлив (бензинов, керосинов, дизельных топлив, вакуумных дистиллятов);
– лёгкого и глубокого гидрокрекинга для производства моторных топлив;
– гидрирования вторичных дистиллятов для получения специальных топлив;
– получения сырья для производства технического углерода;
– получения флотореагента для флотации углей.
Одновременно А.В. Агафонов много внимания уделял разработке катализаторов и адсорбентов для процессов нефтепереработки. Большинство разработок реализованы в отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. Им опубликовано свыше 250 печатных работ, получено более 100 авторских свидетельств об изобретении. Одновременно, являясь доцентом кафедры технологии нефти в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, членом научного совета по катализу, Александр Васильевич ведёт преподавательскую работу. Особое внимание он уделял подготовке научных кадров: под его руководством 28 специалистов защитили кандидатские диссертации, 4 специалиста – докторские диссертации.
Среди учеников Агафонова такие известные руководители нефтяной отрасли, как заместители министра (МНХП СССР) О.А. Ктаторов, Г.Ф. Ивановский, а также ряд учёных, сотрудников ВНИИНП – Л.Н. Осипов, С.П. Рогов, В.А. Хавкин, И.Я. Пережигина, И.Т. Козлов и др.
Заслуги А.В. Агафонова были высоко оценены руководством отрасли и Правительством: он награждён двумя орденами СССР, рядом медалей, удостоен звания лауреата Премии Совета Министров СССР, отличника нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.
А.В. Агафонов вошёл в историю российской нефтепереработки как образец учёного-практика, борца за технический прогресс, внёсшего значительный вклад в развитие отечественной нефтяной науки, подготовившего многих научных работников, целый ряд из которых до сего дня трудится как в стенах ВНИИНП, так и в других организациях.

МАТЕРИАЛЫ АССОЦИАЦИИ НЕФТЕПЕРЕРАБОТЧИКОВ и НЕФТЕХИМИКОВ

Выписка из протокола № 102 заседания Правления АНН от 09. 02.2011 / Темы: итоги работы нефтеперерабатывающей промышленности России за 2010 г.; повышение эффективности научно-технической деятельности отраслевых НИИ

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. ВЫСТАВКИ

О Всероссийской конференции «Нефтеперерабатывающий комплекс России 2011: проекты, технологии, инвестиции».
О межрегиональном форуме «Автозаправочный комплекс России 2011: развитие, конкуренция, маркетинг».


ВЕСТНИК ВНИИ НП



Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018