logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
6 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
2 июня 2016 года на 85-м году жизни скоропостижно скончался Гумер ТЕЛЯШЕВ

2 июня 2016 года на 85-м году жизни скоропостижно скончался Гумер Гарифович ТЕЛЯШЕВ – патриарх отечественной нефтепереработки, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, Лауреат премии Правительства РФ, заслуженный химик Республики Башкортостан, почётный нефтяник РФ, заслуженный рационализатор СССР, почётный профессор Атырауского института нефти и газа Республики Казахстан, генеральный директор ООО «Проектно-технологический институт НХП».

Вся профессиональная жизнь Гумера Гарифовича была посвящена нефтепереработке. В его активе около 300 научных трудов, сотни рационализаторских предложений и изобретений.
В конце 1940-х, будучи совсем молодым человеком, он пошёл работать на «крекинг» – так называли в народе Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Начав с нуля, быстро освоил профессию оператора и вскоре перешёл на строящийся маслоблок Ново-Уфимского НПЗ. Здесь, на установке АВТМ-1, и нашёл своё место Гумер Теляшев. За короткое время он становится настоящим специалистом, знатоком своего дела, без отрыва от производства получает высшее образование в Уфимском нефтяном институте по специальности «Технология нефти и газа». В 50-е годы установка, которую он возглавил, одна из первых в республике стала именоваться «Ударной комсомольско-молодёжной бригадой». Этому коллективу первому в Башкирии было присвоено высокое звание «Коллектив Коммунистического труда». Уже в те годы молодой специалист Гумер Гарифович находит приложение своим инженерным знаниям, смело внедряет в производство достижения науки и техники, не боится экспериментировать. Вместе со своей командой ночами просиживают над схемами, чертежами, обсуждают, спорят, решают... Его самоотверженный труд высоко оценивается Советским правительством. В 1960 году в возрасте 29 лет он удостаивается самого высокого звания «Героя Социалистического труда». Легендарный маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый вручает ему в Кремле «Золотую звезду» и орден «Ленина». За внедрение в производство новых достижений науки и техники, смелое экспериментирование его назначают начальником исследовательской лаборатории ректификации, а затем ставят во главе опытно-исследовательского цеха, который со временем преобразуется в научно-технический центр. Он руководит этими структурами более 30 лет, защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Под его руководством внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив. Впервые в стране освоено многотоннажное промышленное производство игольчатого кокса, который необходим в качестве электродов при выплавке высококачественных легированных сталей. До этого страна вынуждена была закупать такой кокс за рубежом за валюту. Проделав путь от рабочего до профессора, придя в науку с производства, он до последнего дня продолжал напряжённо трудиться: возглавлял ООО «Проектно-технологический институт НХП», был Главным технологом ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ». Его интересовали творческие задачи – поднять процесс, технологию на новый уровень, используя нетрадиционные решения, ломая стереотипы, хотя можно было бы просто сделать стандартную установку, используя десятилетиями проверенную технологию. Считал, что работать нужно в творческом тандеме с заказчиком. Его вера и энтузиазм заряжали коллег и партнёров.
Гумер Гарифович со студенческих времён увлекался фотографией. На его фотографиях виден неповторимый почерк фотохудожника: интересная, «дышащая» композиция; яркость и колоритность образов; способность не только увидеть, но и «поймать» момент и, конечно же, необыкновенная поэтичность и лиричность женских образов. Являясь яркой творческой личностью Гумер Гарифович всегда поддерживал начинания талантливых людей, будь то оригинальное техническое решение, научный труд или стихи… Будучи чутким и отзывчивым человеком Гумер Гарифович болел душой за всё, чего он касался, будь то глобальная проблема, или забота о простом человеке, обратившемуся к нему за помощью.
Гумер Гарифович неоднократно избирался депутатом местных советов разного уровня, долгие годы был членом комиссии по Государственным премиям Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Многие годы был членом Специализированного Совета при УГНТУ. Большую важную работу выполнял Гумер Гарифович в Башкирском республиканском совете ветеранов, возглавлял региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».
Гумер Теляшев фактически стал основателем нефтяной династии, его дети и внуки выбрали нефтяную стезю. Стремление к знанию, к просвещению, как самое ценное достояние семьи, он передал своим потомкам.
Гумер Гарифович останется в нашей памяти человеком широкого кругозора и энциклопедических знаний, прекрасным собеседником и уникальным специалистом. Его энергия, высокая образованность, эрудиция, профессионализм, глубокая порядочность, внимательное отношение к людям служили и будут служить высоким примером для нас.

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018