logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
6 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
Выдающийся триболог Ростислав Митрофанович МАТВЕЕВСКИЙ (1916–2001 гг.)

К 100-летию со дня рождения
4 декабря 2016 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного триболога, одного из крупнейших исследователей XX века в области граничной смазки, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата премии Совета министров СССР, профессора, доктора технических наук Ростислава Митрофановича Матвеевского.
Ростислав Митрофанович родился в г. Вятка в интеллигентной семье (отец – адвокат, мать – актриса). Учился в Московском текстильном институте. После его окончания с 1941 по 1945 гг. служил в рядах Красной армии. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, получил тяжёлое ранение, был награждён орденом и медалями.

После демобилизации P.M. Матвеевский поступает на работу в отдел износостойкости Института машиноведения АН СССР (ныне Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН), где становится учеником и ближайшим сотрудником одного из основателей отечественной трибологии проф. М.М. Хрущова (1890–1972 гг.). В этом институте Ростислав Митрофанович работает до конца жизни. Здесь он защищает кандидатскую (1953 г.) и докторскую (1971 г.) диссертации, возглавляет Лабораторию исследования износа при граничной смазке – одну из двух лабораторий, на которые распалась Лаборатория износостойкости после смерти М.М. Хрущова (1972 г.). Последние годы жизни он работает главным научным сотрудником этой лаборатории.
Начало научной деятельности P.M. Матвеевского было связано с проведением цикла актуальных исследований поведения смазочных материалов при низких температурах и изучением трения в приборных подшипниках. Эта работа завершилась публикацией монографии, переведённой впоследствии на китайский язык. Затем под руководством М.М. Хрущова он в результате тщательных и хорошо продуманных экспериментов устанавливает, что переходная температура по Тейбору, характеризующая переход непрерывного «гладкого» трения к скачкообразному при граничной смазке, представляет собой не что иное, как критическую температуру перехода к заеданию по Блоку в реальных узлах трения, не зависящую от режима работы этих узлов. Это послужило основой для разработки широко известного ныне температурного метода оценки смазочной способности масел, а также средств для реализации этого метода – как для оценки предельной температурной стойкости жидких и пластичных смазочных материалов (четырёхшариковые машины ИМАШ, КТ-2, МАСТ-1), так и установки для оценки предельной температуры работоспособности твёрдых смазочных материалов и антифрикционных покрытий в вакууме и в различных газовых средах (КТ-4, ДС-1 и ДС-2). В процессе исследования влияния режимов трения на противозадирную стойкость смазочных сред он установил новый энергетический критерий работоспособности смазочных материалов – удельную мощность трения, в работах зарубежных коллег называемый просто "критерий Матвеевского". Все эти работы снискали ему международную известность и заслуженный авторитет среди отечественных и зарубежных трибологов. Так, значительный интерес в научных кругах вызвал проведенный под руководством и при личном участии P.M. Матвеевского цикл экспериментальных исследований влияния состава сплавов на основе соответственно меди, алюминия и железа на температурную стойкость смазочных сред, что позднее было обобщено в монографиях. Разработанный им температурный метод оценки смазочной способности масел стандартизуют в СССР и в Болгарии; метод до сих пор успешно применяют в исследовательской практике. Значительное внимание научной общественности было уделено его исследованиям смазочной способности масел в различных газовых средах, показавшие влияние инертных газовых сред на температурную стойкость как минеральных, так и синтетических масел. Важные результаты были получены P.M. Матвеевским в исследовании трибологических свойств и разработке ряда новых твёрдых смазочных материалов и антифрикционных покрытий, предназначенных для работы в условиях экстремально высоких и криогенных температур в атмосфере инертных газов и в вакууме. Для исследований узлов трения космического челнока «Буран» он создал специальную методику трибологических испытаний в вакууме в условиях термоциклирования в интервале температур от минус120 до +350°С.
Результаты проведенных проф. P.M. Матвеевским экспериментов становятся эталоном достоверности. Так, видные голландские учёные (Саломон, Бегелингер и де Ги) в 1979 г. с удовлетворением отмечают, что полученные ими данные аналогичны тем, «которые получили русские», ссылаясь при этом на публикации P.M. Матвеевского и его учеников.
Большой интерес проявлял P.M. Матвеевский к математическому описанию кинетики разрушения граничных слоёв, что способствовало концентрации усилий ряда исследователей в этом направлении.
За участие в работе «Металлофторопластовые подшипники (разработка материала и технологии изготовления ленты и подшипников, создание крупномасштабного производства и широкое внедрение подшипников в различных областях промышленности)» P.M. Матвеевский удостоен в 1984 г. премии Совета Министров СССР.
Ростислав Митрофанович принял активное участие в создании справочной литературы по трибологии. Его энциклопедические знания и удивительная способность к обобщению позволили как в отдельных главах справочников по трибологии, так и в специально написанном им с группой соавторов справочнике по антифрикционным и противоизносным свойствам смазочных материалов сжато и удивительно доступно изложить огромный экспериментальный материал, накопленный к тому времени.
Ростислав Митрофанович много сделал для того, чтобы в его лаборатории была успешно продолжена начатая под руководством проф. М.М. Хрущова разработка микротвердомеров с оценкой микротвёрдости по глубине вдавливания алмазного наконечника (кинетическая микротвёрдость). Один из таких микротвердомеров удостоен золотой медали и диплома Лейпцигской ярмарки 1985 г.
Научные исследования и разработки проф. P.M. Матвеевского были подытожены в более чем 250 научных публикациях, включая 8 монографий и справочников, 30 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны 4 стандарта на методы трибологических и физикомеханических испытаний материалов. Он был ответственным редактором 14-и монографий и сборников, входил в редакционный совет журнала «Трение и износ», много лет был членом редколлегии известного международного журнала "Wear".
Большое внимание P.M. Матвеевский уделял подготовке высококвалифицированных специалистов-трибологов. Под его руководством были подготовлены и успешно защищены 10 кандидатских диссертаций. В его лаборатории стажировались и отечественные специалисты из исследовательских институтов, заводов и вузов, и трибологи из зарубежных стран (Англии, Германии и т.д.). Велика роль Р.М. Матвеевского в развитии международных связей между трибологами разных стран. Он достойно представлял отечественную науку за рубежом, участвуя в многочисленных международных конференциях и симпозиумах в Германии, США, Англии и других странах. Его высокий профессионализм и редкое личное обаяние снискали ему уважение и дружбу многочисленных зарубежных исследователей.
P.M. Матвеевский принимал активное участие в организации ряда международных и всесоюзных конференций по трибологии, был председателем советской части подкомитета Международной организации по стандартизации (ИСО ТК) «Подшипники скольжения», где под его руководством были разработаны три международных стандарта, членом ряда специализированных учёных и научных советов, секций советов и научных обществ, включая Межведомственный научный совет по трибологии. После смерти М.М. Хрущова он до конца жизни возглавлял общемосковский Научный семинар по трению и износу в машинах, давший путёвку в большую науку многим молодым учёным.
Скончался Ростислав Митрофанович 21 февраля 2001 г. после продолжительной болезни, тяжесть которой он переносил с присущим ему мужеством. Многочисленные ученики и коллеги проф. P.M. Матвеевского запомнили его как удивительно скромного, доброго и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь в трудную минуту, щедро делившегося с младшими товарищами своими знаниями.

И.А. БУЯНОВСКИЙ, д-р техн. наук,
заведующий лабораторией «Методы смазки машин)
Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018