logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
Ветеран ТЭК В.А. Ефимов – к 85-летнему юбилею

Ефимов Владимир Алексеевич родился 13 апреля 1932 г. в Эстонии (сейчас Печёрский р-он Псковской обл., РФ). С 1949 по 1954 гг. учился в Таллиннском политехническом институте, который окончил по кафедре профессора А.Я. Аарна, получив инженерную специальность «Химическая технология топлива».
Свой трудовой путь инженера начал с должностей начальника смены, мастера на Рутченковском и Донецком коксохимических заводах в Донбасе.
В 1958 г. он вернулся в Эстонию и стал работать на опытном заводе института ВНИИ ПС (Всесоюзный НИИ по переработке сланцев, г Ленинград), входящем в структуру сланцеперерабатывающего комбината – СПК «Кохтла-Ярве» им. В.И. Ленина (ныне VKG – Viru Keemia Grupp) в качестве специалиста по смолопереработке. Под его кураторством было пущено 14 опытных установок по переработке сланцевых бензинов и смол. Данные, полученные в этот период, в дальнейшем были использованы для строительства промышленных установок.


Более эффективное нетрадиционное использование первичных продуктов переработки сланца, полученных в тоннельных и камерных печах, мощных сланцевых генераторах СПК (на 1000 и более т/сут. сланца) – направление большого технического прогресса, в котором непосредственное участие принимал В.А. Ефимов.
В 50-х гг. в Ленинград из Эстонии пришёл бытовой сланцевый газ для населения. После его замены природным газом совместно с учёными Ленинграда (ВНИИ ПС) и Эстонии (Институт химии АН Эстонии, НИИ сланцев) решается задача создания уникальной сланцехимической промышленности в гг. Кохтла-Ярве, Кивиыли, а также в российских городах Сланцы и Сызрань, обеспечившей СССР наряду с топливными продуктами, специфическим сланцехимическим сырьём и материалами. И в этих работах активное участие принимал В.А. Ефимов.
Совместно с коллегами из НИИ сланцев он осваивал производство электродного кокса, используемого при изготовлении графитированных электродов, конструкционных графитов, а также выпуск ценных полимерных смол, индивидуальных ароматических углеводородов.
Учитывая его производственный опыт и организационные способности в 1966 г. его пригласили на должность главного специалиста в Центральный аппарат МНХП СССР, где он и проработал в течение 31 года.
Важное для страны событие произошло в августе-сентябре 1968 г. Под эгидой ООН в Таллинне состоялся I Мировой Симпозиум по использованию запасов горючих сланцев. Особенно много делегатов было из Бразилии, Канады, Южной Африки и Австралии. Оргкомитету пришлось работать в исключительно трудных условиях, поскольку в это время произошли известные «чешские события». Особую роль в этом мероприятии сыграл и В.А. Ефимов, будучи представителем Миннефтехимпрома СССР. Симпозиум прошёл безупречно.
С участием В.А. Ефимова ЭНИНом им. Г.М. Кржижановского, проектными институтами Ленинграда, научными и производственными организациями Эстонии была разработана и внедрена в промышленность новейшая технология переработки сланца с помощью твёрдого теплоносителя (процесс Галотер) на установках УТТ-500 и УТТ-3000. Четыре установки УТТ-3000 – самые крупные в мире по использованию мелкозернистого сланца – с успехом и прибылью работают сегодня в республике. В.А. Ефимов был всегда в контакте с авторами этой технологии, способствуя продвижению их разработок в жизнь.
После выхода Эстонии из состава СССР В.А. Ефимов прилагал все силы к делу сохранения и модернизации оставшихся в России сланцеперерабатывающих предприятий, являясь членом Совета директоров АО СПЗ «Сланцы» и Сызранского СПЗ (1995–1998 гг.). При поддержке В.А. Ефимова были разработаны ТЭО модернизации Сызранского СПЗ (для получения новой продукции – тиофенов) и ТЭО создания в районе г. Сланцы Энерготехнологического комплекса в составе трёх УТТ-3000. Уже будучи на пенсии Владимир Алексеевич оставался членом совета директоров АО СПЗ «Сланцы», председателем совета директоров Сызранского СПЗ.
За труд и личный вклад в дело развития отечественной нефтеперерабатывающей промышленности В.А. Ефимов был отмечен следующими наградами:
• 1987 г. – медаль «Ветеран труда»;
• 1990 г. – Премия Совета Министров СССР;
• 1997 г. – Почётное звание «Почётный нефтехимик»;
• 2002 г. – Почётное звание «Почётный работник топливного энергетического комплекса»;
• 2002 г. – Грамота Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.
Послужной список В.А. Ефимова очень богат:
1949–1954 гг. – студент ТПИ, Нижнетагильский КХЗ, Батумский НПЗ, во время практики – чистильщик холодильников и резервуаров;
1954 г. – дублёр начальника смены Рутченковского коксохимического завода;
1954–1955 гг. – служба в рядах Советской Армии (г. Львов,Украина);
1955–1957 гг. – начальник смены, мастер Рутченковского коксохимического завода;
1957–1958 гг. – мастер Сталинского коксохимического завода;
1958–1966 гг. – сменный инженер, начальник цеха, заместитель начальника цеха, заместитель начальника производственного отдела сланцеперерабатывающего комбината «Кохтла Ярве» им. В.И. Ленина;
1966–1976 гг. – главный специалист производственно-технического отдела Главного управления сланцеперерабатывающей промышленности МНХП СССР;
1976–1983 гг. – начальник производственного отдела ВПО «Союзсланцепереработка» МНХП СССР;
1983–1985 гг. – главный технолог отдела топлив ВПО «Союзнефтеоргсинтез» МНХП СССР;
1985–1988 гг. – заместитель начальника отдела топлив ВПО «Союзнефтеоргсинтез» МНХП СССР;
1988–1989 гг. – главный технолог ГТУ топлив, масел и смазок МНХП СССР;
1989–1992 гг. – ведущий инженер отдела развития производства топлив, масел и смазок МНХП СССР;
1992–1997 гг. – главный специалист Комитета (Департамента) нефтепереработки РФ;
1995–1998 гг. – член Совета директоров АО СПЗ «Сланцы» и Сызранского СПЗ – представитель Минтопэнерго;
1997–1999 гг. – председатель Совета Директоров Сызранского СПЗ;
1997–2010 гг. – консультант Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков;
1997–2002 гг. – консультант РУСАЛа;
2002–2005 гг. – консультант НК «ЛУКОЙЛ»;
2009 г. и по настоящее время – консультант ЦТК-ЕВРО;
2015 г. и по настоящее время – ведущий эксперт по нефтепереработке ХК «Химпром Групп» (г. Челябинск).
Высокая профессиональная квалификация, производственный и административный опыт, творческая активность позволяют быть Владимиру Алексеевичу востребованным и в настоящее время. Созданная в 2002 г. по его инициативе под управлением АНН межотраслевая рабочая группа «Нефтекокс» просуществовала более 10 лет, укрепляя прямые связи и сотрудничество между предприятиями-производителями и потребителями нефтяного кокса.

Желаем Юбиляру крепкого здоровья, счастья и всяческих успехов на многие годы.

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018