logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
85-летию со дня рождения Коваленко Всеволода Павловича посвящается…

КОВАЛЕНКО Всеволод Павлович – заслуженный деятель науки и техники, почётный работник высшего профессионального образования, почётный нефтехимик, почётный работник МГАУ им. В.П. Горячкина, доктор технических наук, профессор.
Можно с уверенностью утверждать, что нет ни одной организации авиатопливообеспечения гражданской и государственной авиации, которая не использовала бы фильтры и фильтры-водоотделители отечественного производства, созданные и произведённые при непосредственном участии Всеволода Павловича Коваленко. Во многих аэропортах и предприятиях топливообеспечения сегодня трудятся его ученики и соратники.



Всеволод Павлович родился 12 сентября 1932 г. в Ленинграде. В трудные годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован из блокадного города. После, закончив в 1947 г. семь классов, он поступает в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, обучение в которой оканчивает в 1950 г. с золотой медалью. Затем учёба в Московском авиационном институте. После окончания первого курса Всеволод Павлович добровольно вступает в ряды Вооружённых Сил и переводится на учёбу в Военную академию тыла и снабжения им. В.М. Молотова. Успешно её окончив, проходит воинскую службу на разных должностях, участвует в испытаниях новых технических средств службы горючего и трубопроводной техники. В связи с проявленной склонностью к научно-исследовательской работе, наличием хороших теоретических знаний и накопленного в войсках опыта Всеволод Павлович направлен в 1961 г. в НИИ ГСМ (ныне – ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России») на должность ведущего инженера-испытателя. В институте Всеволод Павлович прошёл хорошую школу исследователя, работая старшим научным сотрудником, а затем начальником лаборатории средств очистки нефтепродуктов. Именно в этот период он проводит исследования по созданию высокоэффективных отечественных фильтров-сепараторов и фильтров-водоотделителей, обосновывает научно-методический аппарат испытаний средств очистки в стендовых и реальных условиях эксплуатации. С его непосредственным участием были приняты на снабжение Вооружённых Сил более 15 средств очистки горюче-смазочных материалов, в том числе для масел, специальных жидкостей и топлив для реактивных двигателей. До увольнения из Вооружённых Сил Всеволод Павлович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 г. ему присвоено воинское звание полковник.
С 1988 г. Всеволод Павлович активно занимается научно-педагогической деятельностью в должности профессора кафедры МГАУ им. В.П. Горячкина. При этом он успешно продолжает работу по совершенствованию средств очистки нефтепродуктов, оказывает активное содействие в становлении таких производственных организаций топливообеспечения, как ООО «НПО Агрегат» и ООО «Элион-2». По совокупности трудов он успешно защитил докторскую диссертацию, получил учёное звание профессора, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком Минобороны России «За создание автомобильной техники».
В последние годы Всеволод Павлович совмещал свою деятельность с работой в ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России» в должности ведущего научного сотрудника, где были начаты новые исследования по разработке перспективных отечественных средств очистки горюче-смазочных материалов.
Всего за период научной и преподавательской работы им было подготовлено более 20 кандидатов и докторов технических наук, опубликовано более 30 книг.
Его ученики, друзья, соратники и коллеги, специалисты организаций топливообеспечения будут помнить Всеволода Павловича, и продолжать задуманную им работу.

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Форум нефтегаз

Шельф

Нефтегазовый Форум

Уфа

Шины и каучуки

Арктика


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018