logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
3 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
Памяти Саламбека Наибовича Хаджиева

2 марта после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни выдающийся российский учёный-нефтехимик, талантливый организатор науки и педагог Саламбек Наибович Хаджиев.
Саламбек Наибович родился 7 января 1941 года в селе Шали, Шалинского района, Чечено-Ингушской АССР. Окончил Грозненский нефтяной институт в 1962 году. Свою научную деятельность начал младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе Грозненского нефтяного научно-исследовательского института. В 1991 году – Министр химической и нефтехимической промышленности СССР. В 1996 г. – председатель Государственного комитета РФ по промышленной политике. В 2008–2017 гг. – директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, с 2017 г. – Научный руководитель этого Института. Член-корреспондент c 1990 года, академик РАН c 2008 года (Отделение химии и наук о материалах).


С.Н. Хаджиев – выдающийся учёный-нефтехимик, работы которого всегда отличала направленность на решение важнейших задач нефтепереработки, нефте- и газохимии. В его работах сформулированы новые теоретические представления о природе высокой активности и селективности промышленных каталитических систем на основе цеолитов, выдвинут и обоснован новый механизм разрыва и образования С-С связей с участием карбониевых ионов типа СН+5, созданы новые технологии получения широкого спектра ценных продуктов нефтехимии. Им было дано развитие новому научному направлению – наногетерогенный катализ процессов гидроконверсии нефтяных остатков, синтеза Фишера-Тропша, разработаны научные основы и предложена оригинальная технология получения in situ наноразмерных частиц катализатора.
Результаты глубоких фундаментальных исследований С.Н. Хаджиева явились научной основой разработанных им инновационных технологий нефтепереработки и нефтехимии, многие из которых успешно внедрены в нашей стране и за рубежом. Среди них комплексы глубокой переработки нефти; комплексы каталитического крекинга; комплекс по получению высокоплотного нефтяного топлива для космической техники и авиации; установки сернокислотного алкилирования; установка алкилирования бензола этиленом на цеолитных катализаторах.
За последние годы С.Н. Хаджиевым были созданы научные основы, разработаны технологии и проведены пилотные испытания не имеющих аналогов в мире промышленных процессов гидроконверсии тяжёлых остатков, алкилирования изобутана олефинами и бензола пропиленом на гетерогенных катализаторах; конверсии природного газа в синтетическое топливо и сырьё для нефтехимии; каталитической депарафинизации дизельных топлив и авиакеросина.
Саламбек Наибович всегда находил силы и время совмещать научные исследования с активной научно-организационной и педагогической деятельностью. 10 лет он возглавлял ИНХС РАН, являлся Председателем Научного совета РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы, главным редактором журналов «Нефтехимия», «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний», «Мембраны и мембранные технологии», «Наногетерогенный катализ», Председателем Секции переработки нефти и нефтехимии Российского национального комитета Международного Нефтяного Конгресса, президентом Российской цеолитной ассоциации, Председателем правления ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, профессором МГУ.
Саламбек Наибович много сил вкладывал в подготовку молодых специалистов и всегда щедро делился своими знаниями и опытом с учениками и коллегами. Он останется в нашей памяти мудрым учителем и наставником, надёжным и добрым другом.

Ученики, коллеги, друзья

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Форум нефтегаз

Шельф

Нефтегазовый Форум

Уфа

Шины и каучуки

Арктика


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018