logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
Р.Г.Галиев «Флагману российской нефтяной науки ОАО «ВНИИ НП» – 75 лет»

Для обеспечения быстро развивающейся авиационной техники высококачественными топливами и смазочными материалами постановлением Совета труда и обороны в1933 г. был создан Центральный институт авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). В 1954 г. после объединения с Всесоюзным научно-исследовательским институтом искусственного жидкого топлива и газа (ВНИГИ) и частью лабораторий Всесоюзного научно-исследовательского института по транспорту, хранению и применению нефтепродуктов (ВНИИТнефть) он был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по переработке нефти (ВНИИ НП).
На протяжении 75 лет коллектив Института играет определяющую роль в развитии и осуществлении генеральных направлений нефтеперерабатывающей отрасли нашей страны.
На основе разработанных в Институте нефтепереработки технологий спроектированы и построены заводы и установки в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Литве, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Туркмении, Польше, Словакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Китае, Вьетнаме, Индии, Югославии, Турции, Эфиопии, Кубе. Свыше 80% процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза, внедренных на нефтеперерабатывающих заводах и нефтехимических комбинатах России и стран СНГ осуществлены по технологиям ОАО «ВНИИ НП».
За годы существования Института разработано:
♦ более 20 технологических процессов переработки нефтяного сырья, в том числе процессы гидроочистки различных нефтяных дистиллятов, процесс каталитического крекинга вакуумных дистиллятов, процесс получения и очистки масляных дистиллятов;
♦ более 40 марок катализаторов, адсорбентов и цеолитов для нефтепереработки и нефтехимии;
♦ более 40 различных видов топлив и присадок к ним;
♦ более 50 марок нефтяных и синтетических смазочных масел для различных видов гражданской, военной и космической техники;
♦ более 40 видов присадок к маслам, улучшающих их качество;
♦ более 30 марок специальных пластических смазок и твердых смазочных покрытий для объектов гражданского, военного и космического назначения;
♦ консервационные масла и ингибиторы коррозии, пленкообразующие ингибированные нефтяные составы для защиты от коррозии металлоизделий, машин и механизмов различного назначения.
Первый высокооктановый неэтилированный бензин в СССР был создан специалистами института, что позволило в 1954 г. впервые в мире запретить в столичных городах и курортных зонах страны, применение автомобильных бензинов, содержащих свинец. Одним из достижений последних лет является то, что благодаря усилиям специалистов ОАО «ВНИИ НП» в 2002 г. НПЗ России полностью прекратили производство этилированного бензина. В настоящее время разработаны стандарты, методы испытаний и технологии для производства автомобильных бензинов и дизельных топлив, соответствующих нормам Евро-3, Евро-4 и Евро-5.
На нефтеперерабатывающих заводах страны широко применяется процесс гидроочистки от сернистых соединений бензинов, дизельных топлив, авиационных керосинов и вакуумных дистиллятов, разработанный в институте.
В настоящее время ведутся исследования и разработка технологий глубокой переработки нефтяных остатков. Одним из перспективных процессов углубления является каталитический крекинг. В ОАО «ВНИИ НП» разработаны оригинальные отечественные схемы этого процесса, нашедшие широкое применение на НПЗ России. Следует также отметить фундаментальные исследования в области гидрокрекинга нефтяного сырья, приведшие к созданию технологии «мягкого» гидрокрекинга, успешно освоенного нефтеперерабатывающей промышленностью России, а так же каталитической депарафинизации дизельных дистиллятов с получением низкозастывающих сортов дизельного топлива.
В Институте впервые в мировой практике разработана и освоена технология производства низкозастывающих нефтяных масел из парафинистых сернистых и малосернистых нефтей новых месторождений, а так же гидрогенизационных технологий производства высокоиндексных базовых масел (ИВ>120) и высококачественного трансформаторного масла (методом гидрокрекинга и каталитической депарафинизации).
Достижением Института является разработка технологии производства синтетических полиолефиновых масел, а так же создание методов селективной очистки масел N-метилпирролидоном, и их освоение промышленностью.
Специалистами Института создана теория ингибирования коррозионных процессов в углеводородных средах и разработаны ингибиторы коррозии и рабоче-консервационные смазочные материалы.
Разработке указанных процессов и продуктов предшествовали фундаментальные исследования сырья – нефтей и их фракций, изучение химических превращений углеводородов и гетероциклических соединений отдельных классов, макрокинетические исследования реакций, протекающих в промышленных процессах. Впервые в России были экспериментально установлены возможности циклизации парафиновых углеводородов (В.И. Каржевым с сотрудниками) и увеличение скорости геторогенных реакций в кипящем слое катализатора (Д.И. Орочко с сотрудниками). Эти и ряд других работ легли в основу разработок новых каталитических процессов и их аппаратурного оформления.
Все новые технические решения, созданные специалистами института, защищаются патентами РФ и других стран или оформляются в виде «ноу-хау».За время деятельности института на его разработки оформлено около 1800 охранных документов, более 400 из них продолжают использоваться в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. За последние годы с предприятиями нефтеперерабатывающей отрасли заключено более 20 лицензионных соглашений на использование изобретений и «ноу-хау» и продажу научно-технической продукции по лицензии.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации приняло Программу разработки технических регламентов, которая является первым шагом в переходе технического регулирования и управления качеством продукции на общемировые принципы. ОАО «ВНИИ НП» принимает самое активное участие в разработке технических регламентов согласно профилю своей деятельности.
Институт поддерживает постоянные научно-технические контакты с предприятиями и нефтяными компаниями России и СНГ, широко сотрудничает с ведущими фирмами США, Англии, Германии, Франции, Японии, Китая и других стран.
Важными направлениями деятельности Института являются создание новых методов качественной и количественной оценки состава нефтепродуктов, внедрение их в промышленную и исследовательскую практику. Для всесторонней оценки сырья и нефтепродуктов, а также полупродуктов переработки нефти созданы новые методы и приборы, обеспечивающие максимальную экспрессность и информативность анализа многокомпонентных смесей.
Значительную роль в разработке новых технологий Института сыграли его опытные базы.
В 1965 г. на территории завода «Нефтегаз» создается Московский опытный завод ВНИИ НП, после объединения которого в 1968 г.с заводом «Нефтегаз» и передачи его в подчинение Институту он получает название «Московский опытный завод ВНИИ НП».
В 1951 г. в составе ЦИАТИМ на территории Горьковского завода «Нефтегаз» была создана опытная база для разработки процесса каталитического крекинга и катализаторов для него, а в 1971 г. эта база была преобразована в «Горьковский опытный завод ВНИИ НП».
Для отработки технологии и выпуска образцов новых смазочных масел и присадок к ним в 1971 г. в Рязани был построен опытный завод с установками атмосферной и вакуумной перегонки нефти, депарафинизации и селективной очистки, гидрирования, гидроизомеризации и каталитической депарафинезации масляных фракций, регенерации отработанных минеральных масел, производства присадок к смазочным маслам. Создана база для стендовых испытаний смазочных материалов и топлив.
В целях совершенствования технологии новых полимерных и сополимерных материалов в 1976 г. на базе строившегося опытного цеха Уфимского завода синтетического спирта был создан «Уфимский опытный завод ВНИИ НП». Завод был укомплектован установками по производству неионогенных деэмульгаторов, применяемых как при обессоливании нефти, так и в качестве ингибиторов коррозии, сополимеризации этилена с винилацетатом, получению депрессорной присадки ПДП к дизельному топливу и специальной присадки ДАТ к синтетическим авиационным маслам.
В 1969 г. в состав ВНИИ НП вошел филиал Башкирского НИИ по переработке нефти, переименованный в «Куйбышевский филиал ВНИИ НП». Его основной задачей стала разработка индустриальных масел для импортного и отечественного оборудования, предназначенного для строившихся в то время АвтоВАЗа, КамАЗа, а также для Куйбышевского и Новолипецкого металлургических заводов, ПО «Атоммаш» и других предприятий. Филиал успешно справился с этой задачей. Было создано более 20 лабораторий и секторов, опытно-технологический и экспериментально-механический цехи, опытный завод по производству смазочных масел. В 1993 г. «Куйбышевский филиал ВНИИ НП» был выделен в самостоятельный Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке (СвНИИ НП).
В 1969 г. в составе ВНИИ НП был организован Электрогорский филиал. Основными направлениями его деятельности являлись: разработка катализаторов для гидроочистки вторичных продуктов переработки нефти (бензиновых и дизельных фракций); разработка и испытания смазочных масел; создание трибополимеробразующих присадок к маслам; разработка приработочных и промысловых масел; исследование радиационной стойкости нефтепродуктов. В 1990 г. этот филиал был выделен в самостоятельный институт. И хотя в настоящее время бывшие опытные базы Института получили самостоятельный статус и занимаются производством различных видов товарной продукции, они попрежнему широко используют результаты разработок, выполненных совместно с коллективом ОАО «ВНИИ НП».
За годы становления и развития в Институте выросли высококвалифицированные кадры ученых, внесшие основной вклад в решение теоретических и практических вопросов переработки нефти и создание современных нефтепродуктов: Д.И. Орочко и Т.Х. Мелик-Ахназаров (развитие технологии каталитической переработки нефти), Д. Н. Левченко (развитие процессов обессоливания и подготовки нефти к переработке), А. В. Агафонов, В.И. Каржев и Е.Д. Радченко (создание и развитие гидрогенизационных процессов переработки нефти), А.И. Динцес (создание синтетических смазочных материалов), Л.Г. Жердева и В.М. Школьников (разработка технологии получения смазочных масел из сернистых нефтей), Л.А. Потоловский и А.В. Дружинина (разработка присадок к топливам и маслам), А.Д. Сулимов (разработка и внедрение процессов получения ароматических углеводородов), И.Б. Раппопорт (создание технологии получения синтетических жидких топлив), И.Ф. Благовидов, Л.Н. Сентюрихина, К.И. Климов, Е.М. Никоноров (создание смазочных материалов), Б.А. Энглин, И.Е. Бесполов (создание топлив для различных видов техники).
Значительный вклад в разработку нефтепродуктов, процессов их получения и катализаторов внесен: С.Н. Павловой, Е.М. Опариной, Б.К. Нефедовым, А.М. Равиковичем, Е.Д. Макеевой, Д.Л. Гольдштейном,, И.Э. Гельмсом, Л.И. Пигузовой, С.А. Фейгиным, М.В. Рысаковым, Л.Н. Осиповым, С.П. Роговым, В.Я. Кругликовым, Д.Х. Терегуловым, Д.Ф. Касаткиным, Л.Д. Коновальчиковым, К.И. Зиминой, Б.Т. Абаевой, Е.И. Забрянским, В.Г. Николаевой, А.А. Карасевой, Н.Г. Пучковым, Н.А. Бутковым и другими.
Весомый творческий вклад в отечественную науку по переработке нефти, созданию нефтехимических производств и продуктов внесли: Е.Д. Радченко, В.М. Школьников, Э.Ф. Каминский, Т.Х. Мелик-Ахназаров, Ю.С. Заславский, Ю.Н. Шехтер, А.А. Полякова, С.А. Леонтьева, В.М. Курганов, А.А. Фуфаев, В.Д. Резников, Б.Н. Давыдов, И.Т. Козлов, В.К. Гусев, Ф.М. Хуторянский, В.В. Булатников, В.Н. Монастырский, Г.П. Белянчиков, В.А. Хавкин, В.Е. Емельянов, Д.М. Соскинд, Б.В. Грязнов, Е.Е. Довгополый, Г.Н. Чернакова, С.Б. Борщевский, Г.И. Шор, О.Н. Цветков, С.З. Шейнина, Л.В. Демина, Р.И. Кобзова, Е.А. Иванова, С.З. Левинсон, Л.Н. Петрова, А.К. Климов, Т.Н. Митусова, Р.Р. Алиев, Е.М. Бушуева, Б.З. Соляр, Л.А. Гуляева, М.А. Калико, Е.В. Вознесенская, Л.В. Малявинский, И.А. Михайлов, Т.К. Островская, Н.И. Корох, Н.И. Лулова, В.Г. Мельников, Л.Г. Нехамкина, Т.И. Богданова, Ю.И. Турский, Т.И. Катренко, Л.Х. Каган, З.В. Дриацкая, Г.Д. Чукин, Т.И. Комиссарова, К.А. Демиденко, Т.И. Назарова, Н.С. Сазонова, И.О. Колесник, С.И. Крахмалев, М.Б. Чепурова, В.И. Юзефович, В.В. Маншилин, Я.А. Ботников, П.П. Гар, Н.Л. Розанова, С.А. Конакова, Т.В. Шестаковская, Е.А. Никитина, И.Б. Быстрова, В.В. Галкина, П.С. Дейнеко.
Становление и развитие института проходило под руководством видных работников нефтеперерабатывающей промышленности: И.С. Полякова (1942–1949), М.Е. Черныша (1949–1954), И.Ф. Благовидова (1954–1969), Е.Д. Радченко (1969–1995), Э.Ф. Каминского (1995–2005). Большой вклад в разработку научных проблем в разное время внесли их заместители: С.К. Макаров, А.В. Агафонов, В.И. Каржев, Е.М. Никоноров, В.М. Школьников, Т.Х. Мелик-Ахназаров.
В настоящее время отдельные научные направления возглавляют заместители директора по научной работе: В.А. Хавкин, А.М. Данилов и главный технолог В.В. Булатников.
Ряд разработок Института получил высокую оценку Правительства. Лауреатами Государственной премии СССР, в 1948 г. стали: В.А. Непомнящий, А.И. Динцес, В.Н. Монастырский, Л.П. Ложкин, С.К. Комаров, Л.И. Пигузова. В 1951 г. Государственную премию СССР получили А.С. Ермилов, И.Ф. Благовидов, С.К. Макаров, А.И. Доладугин, Ю.Л. Хмельницкий, Р.Н. Юдинсон. В 1983 г. Государственной премии СССР удостоена Т.Н. Митусова, а в1990 г. Лауреатами Государственной премии СССР стали Е.Д. Радченко, С.П. Рогов и И.Б. Быстрова.
Премии Совета Министров СССР в 1983 г. получили: Б.К. Нефедов, В.А. Хавкин, А.В. Агафонов, М.А. Калико, Л.Н. Осипов, С.П. Рогов, Р.Р. Алиев, Н.В. Гончарова, И.Т. Козлов, И.Э. Гельмс, Л.В. Туровская, Д.Н. Левченко, В.И. Каржев, Н.В. Бергштейн и Н.М. Николаева.
В 1984 г. премию Совета Министров СССР получили В.И. Иванов, В.Н. Монастырский, Ф.В. Октябрьский. В 2001 г. премией Правительства России в области науки и техники удостоены Э.Ф. Каминский, Т.Х. Мелик-Ахназаров, В.Е. Емельянов. Почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники СССР» удостоены Е.Д. Радченко и Б.К. Нефедов.
В советские годы звания «Заслуженный химик РСФСР» получили: А.А. Полякова, Е.М. Никоноров, Л.Н. Сентюрихина, Д.Н. Левченко и Н.В. Тимоничев. К 70-летию ОАО «ВНИИ НП» еще ряд специалистов был удостоен почетных званий «Заслуженный химик», «Почетный нефтяник» и «Почетный нефтехимик». Почетное звание «Заслуженный изобретатель России» получили: Р.Р. Алиев, С.Б. Борщевский, Р.И. Кобзова, В.А. Хавкин, А.А. Фуфаев, Ю.Н. Шехтер.
ОАО «ВНИИ НП» вместе со всей страной пережил сложный период 90-х годов прошлого столетия, когда разрушалось производство, стала не нужна наука, особенно отраслевые институты, занимающиеся решением прикладных проблем. Многое институты просто перестали существовать. Наблюдалось полное отсутствие поддержки отраслевой науки со стороны государства, практически не было государственных заказов (бюджетного финансирования). Приватизация научно-исследовательских организаций в отрыве от производства в условиях рыночной экономики не привела к какому-либо положительному результату, а ускорила в большинстве случаев их ликвидацию.
Деятельность научно-исследовательской организации в современном обществе связана с целым рядом специфических, общеотраслевых, региональных и других проблем. Они требуют пристального внимания со стороны федеральных и городских властей, отраслевых министерств и ведомств.
К серьезным проблемам, которые влияют на дальнейшее развитие отечественных исследований в области нефтепереработки, с нашей точки зрения, можно отнести:
• ориентацию нефтяных компаний на продажу сырой нефти, а не на ее переработку с целью получения высококачественных нефтепродуктов и, как следствие, отсутствие вложений в развитие научно-исследовательских работ в этой области;
• отсутствие необходимого взаимодействия ведущих отечественных нефтяных компаний и государства в разработке научной базы и координации развития нефтеперерабатывающей отрасли;
• отсутствие организованного лицензионного рынка в России, следствием чего являются низкие цены на НИР и ОКР в России;
• государственная налоговая политика не стимулирует патентную работу в научно-исследовательских организациях, в результате чего интеллектуальная собственность остается не учтенной и неизвестной.
В связи с переходом на новые правила технического регулирования которые требуют переосмысления многих стереотипов, сложившихся в период действия ранее существовавшей нормативной базы, государственные структуры должны более оперативно решать организационные вопросы в области разработки мер по контролю качества нефтепродуктов и допуска новой продукции к производству и применению в соответствии с действующим Федеральным законом «О техническом регулировании».
Следует учитывать и тот факт, что в последние годы наблюдается усиление конкуренции на рынке научно-исследовательских услуг со стороны зарубежных компаний, имеющих свободный доступ к рынку российских технологий. В тоже время, отечественные научно-исследовательские организации испытывают дефицит не только материальных ресурсов, но и дефицит кадров, так как выпускники высших учебных заведений не считают работу в НИИ престижной. Положение усугубляет изношенность основных фондов и невысокая обновляемость лабораторного оборудования, стендов и пилотных установок.
Мы рассматриваем ОАО «ВНИИ НП» как важную структурную единицу нефтеперерабатывающей отрасли страны. В этой связи меры, которые принимаются и будут приниматься для развития отечественной нефтепереработки и нефтехимии, в свою очередь должны стимулировать рост научно-исследовательских работ, направленных на решение конкретных задач отечественных предприятий.
Для повышения эффективности отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности необходимо решить, на наш взгляд, ряд первостепенных технических и экономических задач, а именно:
► создание единой государственной программы развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли, охватывающей все этапы от добычи углеводородного сырья до его переработки в продукты нефтехимии, топливо и смазочные материалы;
► решение вопроса, связанного с отсутствием единого государственного органа, курирующего и координирующего нефтеперерабатывающую и нефтехимическую отрасли;
► приоритетное освоение мощностей по углублению переработки нефти путем ввода в действие новых и реконструкции действующих установок каталитического крекинга, гидрокрекинга, коксования и пр. с целью рационального использования нефтяного сырья;
► строительство новых и модернизация действующих производств и установок с целью существенного улучшения экологических характеристик топлив и смазочных материалов, уменьшение токсичных выбросов при их использовании, сокращение ущерба, наносимого окружающей среде;
► применить практику стимулирования льготным налогообложением внедрение передовых технологий глубокой переработки нефти и выработки нефтепродуктов с улучшенными экологическими характеристиками;
► необходимо освободить предприятия отрасли от таможенных и других сборов при импорте современного технологического оборудования;
► ввести практику дополнительного стимулирования крупных инвестиционных проектов с длительными сроками освоения.
Р.Г. ГАЛИЕВ
Генеральный директор ОАО «ВНИИНП»,
д-р техн. наук, действительный член РАЕН

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Шельф

Нефтегазовый Форум

Сочи

Уфа

Шины и каучуки

Арктика

Выставка

Выставка

Химия


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018