logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
7 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
№ 5 # 2008

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Глаголева О.Ф. Непрерывное коксование в схемах современных НПЗ.
Углубление конверсии и повышение эффективности переработки нефти на российских НПЗ осложняется ограниченными мощностями по облагораживанию и переработке остатков. К тому же спрос на топочный мазут (особенно сернистый) снижается. Глубокая вакуумная перегонка атмосферного остатка нацелена на повышение отбора газойля – сырья каталитического крекинга. При этом гудрон утяжеляется, в нем возрастает содержание серы и тяжелых металлов. Учитывая всё это, обостряющаяся проблема переработки остатков (особенно высокосернистых и высокозольных нефтей) может быть решена в частности включением в схему завода термоконтактного крекинга – непрерывного процесса в кипящем слое коксового теплоносителя. Развитию этого процесса в мире и посвящена данная статья.
(РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина)


РЫНОК ПРОДУКТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

Трофимов О.В., Ефремов А.В., Смирнов В.К., Ирисова К.Н., Талисман Е.Л., Басыров М.И. Подготовка сырья каталитического крекинга в условиях установки Л-16-1 ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».
На примере работ, проведенных на второй нитке установки Л-16-1 ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», рассмотрены подходы к разработке состава и условий эксплуатации каталитической системы, предназначенной для гидрооблагораживания вакуумного газойля – сырья установок каталитического крекинга – и получению компонентов товарных моторных топлив, соответствующих евростандартам. Приведены результаты промышленной реализации разработанной технологии. Результаты гарантийного пробега показали, что разработанная каталитическая система и технология ее эксплуатации обладает высокой активностью и при соблюдении указанных выше технологических параметров обеспечивает получение продукта заданного качества. Благодаря снижению содержания в сырье каталитического крекинга гетероорганических соединений, изменению его фракционного и углеводородного состава на установке каталитического крекинга зафиксировано увеличение отбора светлых фракций при одновременном улучшении их характеристик, снизились выходы тяжелого газойля и газа.
(ООО «Компания КАТАХИМ», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»)


Лекомцев В.П., Денисюк А.Н., Кудрина М.П., Школьников В.М., Яковлев С.П. Внедрение пульсационного кристаллизатора на установке Г-39-40 АО «Укртатнафта».
На первом блоке установки депарафинизации-обезмасливания Г-39-40 масляного производства АО «Укртатнафта» (г. Кременчуг, Украина) введен в эксплуатацию кристаллизатор пульсационного смешения (далее – пульсационный кристаллизатор). Технология процесса, предусматривающая включение в схему пульсационного кристаллизатора, и соответствующая техническая документация были разработаны ОАО «ВНИИ НП» совместно с ООО «ВОКСТЭК». Фиксированный пробег аппарата проводился с августа 2007 г. (после пуска) до 4 ноября. Перерабатываемое сырье – рафинаты фурфурольной очистки вакуумных газойлей 350–420 и 420–500°С и остаточный рафинат. В статье приведены основные результаты пробега.
(АО «Укртатнафта», ОАО «ВНИИ НП», ООО «ВОКСТЭК»)


Юнг М., Соболев К. Твердые смазочные материалы: инновации в разработке
(Дау Корнинг ГмбХ, Германия, Представительство Дау Корнинг ГмбХ, Россия)


Любинин И.А., Железный Л.В., Губарев А.С., Венгер И.А., Губарев Р.А., Зель В.И., Михальченко Г.С., Атлас М.В. Смазки для узлов трения подвижного состава метрополитена


ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ

Новиков Е.А. Определение серы в нефтепродуктах. Обзор аналитических методов (методы атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП).
АЭС-ИСП – аналитический метод, обладающий уникальными возможностями определения большого числа элементов из одной пробы, включая серу. В статье приведены стандартные методы определения элементов присадок в смазочных маслах, элементов присадок, металлов износа и загрязнений в использованных смазочных маслах и некоторых элементов в базовых маслах. Также представлены основные фирмы-производители приборов для определения низких содержаний серы и выпускаемые модели, результаты сравнительных испытаний методов определения серы, а также результаты определения серы в образцах бензина, реактивного и дизельного топлива методами ВДРФА и УФ-флуоресценции. Даются методы определения серы в автомобильных топливах, предписываемые европейскими спецификациями и российскими ТУ и регламентированные методы определения низких содержаний серы в бензинах и дизельных топливах Евро в странах Евросоюза и Российской Федерации.
(ООО «СокТрейд Ко»)


ЭКОСТРАНИЦА

Емельянов В.Е., Никитина Е.А., Асяев А.Н. Биоэтанольное топливо Е 85
Неуклонный рост автомобильного парка, ухудшение экологического состояния окружающей среды, высокие цены и дефицит нефти вызывают необходимость поиска и разработки альтернативных видов моторных топлив. При этом большое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, получаемым из растительного сырья: биогазу, биоэтанолу, биобутанолу, биодизельному топливу. Особый интерес в мире наблюдается к биоэтанолу. При использовании биоэтанола в качестве моторного топлива не происходит накопление углекислого газа в атмосфере, приводящее к «парниковому эффекту» и нежелательному изменению климата. В соответствии с Киотским протоколом к 2010 г. в Европе предлагается установить норму на выбросы углекислого газа автомобильным транспортом не более 140 г СО2/км, что соответствует расходу бензина 5,9 л на 100 км или 5,3 л дизельного топлива на 100 км. В статье приведены результаты исследований спиртов различной природы и показано, что они обладают разной коррозионной агрессивностью. Антикоррозионное действие присадок также зависит от качества спирта. Для обеспечения требуемого уровня защитных свойств топлив, полученных из различных спиртов, необходима разная концентрация соответствующих присадок. Применение ингибиторов коррозии DCI-11 и Инкор в концентрации 10 ppm обеспечивает необходимый уровень антикоррозионных свойств топлива Е85. Для защиты от коррозии при использовании присадки Keropur 3458N требуется концентрация – 100 ppm. В настоящее время проводятся исследования с целью изучения влияния углеводородных фракций на эксплуатационные свойства топлива Е85.
(ОАО «ВНИИ НП»)

ВМЕСТЕ УЧИМСЯ

Емельянов В.Е. Получение автомобильных бензинов на базе продуктов каталитического крекинга
В последние годы технология и коммерческая активность по созданию новых установок каталитического крекинга в псевдоожиженном слое микросферического катализатора повсеместно достигли рекордно высокий уровень. Если в настоящее время объем вырабатываемого в мире бензина каталитического крекинга практически сравнялся с суммарной выработкой бензинов риформинга и изомеризата, то в ближайшем будущем бензин каталитического крекинга (плюс компоненты сопряженных с ним процессов алкилирования, получения оксигенатов, полимербензинов и др.) будет лидировать в производстве автомобильных бензинов на НПЗ. Основной целевой продукт процесса – бензиновая фракция (НК-195°С), выход которой в зависимости от режима работы установки может достигать 50% масс. на сырье и более, характеризуется ОЧм 80–82 ед., а ОЧи – 90–93 ед. и используется как компонент товарного бензина. Большинству НПЗ, имеющим в своем составе установки каталитического крекинга, целесообразно максимально увеличивать выход бензина. Однако потребность в высокооктановых компонентах бензина – оксигенатах и алкилате – приводит к необходимости увеличения производства олефинсодержащих газов С3–С5 на этих же установках. Технология каталитического крекинга становится средством решения проблем, связанных с удовлетворением новых требований спецификаций на моторные топлива.
(ОАО «ВНИИ НП»)


КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. ВЫСТАВКИ

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков / Протокол заседания Правления АНН от 15.05 2008. (Продолжение. Начало читайте в №4 2008)
На очередном заседании Правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, состоявшемся в Москве 15 мая 2008 г., были заслушаны доклады:
I. О внедрении конкурентоспособных отечественных катализаторов на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности России.
II. Об итогах работы конференции «Интеграция деятельности предприятий нефтехимического комплекса на базе стандартов предприятий», г. Омск.
III. Об изменении состава Правления АНН.
В журнале приведена полная версия этих докладов и рекомендации членов правления


ИНТЕРНЕТ-НОВОСТИ



Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018