logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
2 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 2

далее...
Константин Карлович Папок (1908–1977). К столетию со дня рождения

Основоположник химмотологии К.К. Папок родился 31 октября 1908 г. в Ростове-на-Дону. В 1931 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и был направлен в НИИ гражданского воздушного флота, где проработал 15 лет. С 1946 по 1977 гг. работал начальником и заместителем начальника по научной работе в НИИ ГСМ КА (ныне 25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России).
Теоретические основы науки о свойствах нефтепродуктов и их рациональном применении базируются на классических трудах отечественных и зарубежных ученых. И.Ф. Благовидов, Г.В. Виноградов, С.Э. Крейн, Б.В. Лосиков, К.К. Папок, Н.Г. Пучков, К.С. Рамайя, Г.И. Фукс, Н.И. Черножуков и многие другие не только внесли фундаментальные представления в прикладную область исследований, но и установили закономерности поведения ГСМ в различных условиях, разработали практические рекомендации, широко апробированные при эксплуатации техники. Однако особое место в перечисленной плеяде ученых занимает заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д-р техн. наук, проф. К.К. Папок, объединивший результаты многолетних исследований и выделивший в качестве самостоятельной науки – химмотологии, обширную область знаний – теорию и практику рационального использования ГСМ.



К.К.Папок
К.К. Папок



Одним из первых К.К. Папок начал систематические исследования влияния качества ГСМ на надежность машин и механизмов. Результатом тому явилась изданная в 1949 г. под редакцией Папок К.К. и Семенидо Е.Г. монография «Моторные топлива, масла и жидкости», выдержавшая четыре издания и по праву считающаяся одной из лучших книг по химмотологии.
По результатам исследований термической и термоокислительной стабильности топлив и масел в 1956 г. Константином Карловичем была издана книга «Нагары, лаковые отложения и осадки в автомобильных двигателях». Почти 50 лет назад он одним из первых в отечественной практике стал изучать воздействие нефтепродуктов на организм человека и окружающую среду. В 1960 г. вышла его книга (совместно с И.Н. Барон) «Ядовитость топлив, масел и технических жидкостей». В целом, по результатам исследований в соавторстве и под редакцией К.К. Папок в период с 1933 по 1980 г. было издано 38 книг и брошюр, в том числе справочник по моторным маслам и химмотологический словарь.
Особое внимание К.К. Папок уделял развитию методологических основ химмотологии. Им проделана чрезвычайно важная работа по созданию и утверждению комплексов методов квалификационной оценки качества нефтепродуктов, позволивших осуществить единый подход при оценке качества нефтепродуктов и надежности техники без длительных испытаний.
Наряду с исследовательской деятельностью Константин Карлович вел большую организационную работу. Под его руководством прошло становление и развитие 25 ГосНИИ Минобороны России. Он был одним из инициаторов создания отраслевых химмотологических исследовательских центров, секции химмотологии при ВХО им. Д.И. Менделеева, химмотологического семинара при МДНТП им. Ф.Э. Дзержинского. Роль химмотологии, направленной на рациональное использование ГСМ в технике, приобретает особую актуальность в связи с дефицитом нефти и неуклонным ростом парка машин и механизмов.
Константин Карлович был не только творцом нового направления науки, но и авторитетным руководителем большого коллектива специалистов. Многие его ученики продолжают начатое им дело, успешно развивая химмотологию, что является лучшей памятью о человеке, снискавшим еще при жизни любовь и уважение всех, кто работал или общался с ним.

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018