logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
OPN





 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
№ 6 # 2008

К.К.Папок

ПОРТРЕТЫ

Середа В.В. Константин Карлович Папок (1908–1977) – основоположник химмотологии
Sereda V.V. K.K. Papok (1908–1977) – the founder of the applied science of fuels and oils

Родился 31 октября 1908 г. в Ростове-на-Дону. В 1931 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и был направлен в НИИ гражданского воздушного флота, где проработал 15 лет. С 1946 по 1977 гг. работал начальником и заместителем начальника по научной работе в НИИ ГСМ КА (ныне 25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России).
Теоретические основы науки о свойствах нефтепродуктов и их рациональном применении базируются на классических трудах отечественных и зарубежных ученых. И.Ф. Благовидов, Г.В. Виноградов, С.Э. Крейн, Б.В. Лосиков, К.К. Папок, Н.Г. Пучков, К.С. Рамайя, Г.И. Фукс, Н.И. Черножуков и многие другие не только внесли фундаментальные представления в прикладную область исследований, но и установили закономерности поведения ГСМ в различных условиях, разработали практические рекомендации, широко апробированные при эксплуатации техники. Однако особое место в перечисленной плеяде ученых занимает заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д-р техн. наук, проф. К.К. Папок, объединивший результаты многолетних исследований и выделивший в качестве самостоятельной науки – химмотологии, обширную область знаний – теорию и практику рационального использования ГСМ.
Одним из первых К.К. Папок начал систематические исследования влияния качества ГСМ на надежность машин и механизмов. Результатом тому явилась изданная в 1949 г. под редакцией Папок К.К. и Семенидо Е.Г. монография «Моторные топлива, масла и жидкости», выдержавшая четыре издания и по праву считающаяся одной из лучших книг по химмотологии.
По результатам исследований термической и термоокислительной стабильности топлив и масел в 1956 г. Константином Карловичем была издана книга «Нагары, лаковые отложения и осадки в автомобильных двигателях». Почти 50 лет назад он одним из первых в отечественной практике стал изучать воздействие нефтепродуктов на организм человека и окружающую среду. В 1960 г. вышла его книга (совместно с И.Н. Барон) «Ядовитость топлив, масел и технических жидкостей». В целом, по результатам исследований в соавторстве и под редакцией К.К. Папок в период с 1933 по 1980 г. было издано 38 книг и брошюр, в том числе справочник по моторным маслам и химмотологический словарь.
Особое внимание К.К. Папок уделял развитию методологических основ химмотологии. Им проделана чрезвычайно важная работа по созданию и утверждению комплексов методов квалификационной оценки качества нефтепродуктов, позволивших осуществить единый подход при оценке качества нефтепродуктов и надежности техники без длительных испытаний.
Наряду с исследовательской деятельностью Константин Карлович вел большую организационную работу. Под его руководством прошло становление и развитие 25 ГосНИИ Минобороны России. Он был одним из инициаторов создания отраслевых химмотологических исследовательских центров, секции химмотологии при ВХО им. Д.И. Менделеева, химмотологического семинара при МДНТП им. Ф.Э. Дзержинского. Роль химмотологии, направленной на рациональное использование ГСМ в технике, приобретает особую актуальность в связи с дефицитом нефти и неуклонным ростом парка машин и механизмов.
Константин Карлович был не только творцом нового направления науки, но и авторитетным руководителем большого коллектива специалистов. Многие его ученики продолжают начатое им дело, успешно развивая химмотологию, что является лучшей памятью о человеке, снискавшим еще при жизни любовь и уважение всех, кто работал или общался с ним.
(ФГУП «25 ГосНИИ Минобороны России»)

Середа В.В., Лашхи В.Л., Гришин Н.Н.
Перспективы развития химмотологии /к 100-летию со дня рождения К.К. Папок/
Sereda V.V., Lashkhi V.L, Grishin N.N. Development prospects for the applied science of fuels and oils. Dedicated to the 100th anniversary of K.K. Papok

Факт выделения той или иной области профессиональных знаний в самостоятельную науку с исторической точки зрения является неординарным событием. Неоспоримая заслуга Константина Карловича состоит в том, что, проявив мужество и взяв на себя смелость, он заявил о новой науке, определив одновременно основные принципы ее построения и путь развития. Будучи сильной личностью, опираясь на свой авторитет и используя накопленный опыт, он запустил маховик науки, придав ему необходимое ускорение. Важно общими усилиями устранить имеющиеся недостатки и избежать серьезных просчетов, направляя свою деятельность на получение однозначно утвердительного ответа о научной значимости химмотологии. Это наш общий долг перед светлой памятью ее основателя Константина Карловича Папок.
(ФГУП «25 ГосНИИ Минобороны России»)

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. ВЫСТАВКИ

ІІ Международная научно-техническая конференция «Проблемы химмотологии» /2–5 июня 2008 г., г. Киев, НАУ/
ІІ International scientific and technical conference “Chemmotology Problems” (June 2–5, 2008, Kiev, NAU)

По результатам обсуждения и обработки опросных анкет комиссия под председательством представителя 25 Государственного НИИ химмотологии Министерства Обороны РФ Р.В. Бартко рекомендовала принять решения, суть которых подробно изложена в статье.
Проведение следующей конференции на базе НАУ планируется в 2010 г. Организацию работы по подготовке к ІІІ международной научно-технической конференции «Проблемы химмотологии» предложено возложить на творческие коллективы кафедр химмотологии НАУ (г. Киев), химической технологии топлив Государственного химико-технологического университета (г. Днепропетровск) и 25 ГосНИИ химмотологии МО РФ (г. Москва).

ГП «УкрНИИНП „МАСМА“» – 50 лет / 50th anniversary of UkrNIINP MASMA
Швидкий О.А. Государственному предприятию «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА» – 50 лет
Shvidkiy O.A. 50 years of the Ukrainian Research Institute of Oil Refining MASMA State Enterprise

Ищук Ю.Л., Любинин И.А., Павлов А.А.Этапы развития отраслевой науки в области нефтепереработки и нефтехимии в Украине
Ishchuk J.L., Lyubinin I.A., Pavlov A.A. Stages of development of oil refining and petrochemical science in Ukraine

Лютый С.Н., Щербинина Л.А. Современное состояние нефтеперерабатывающей отрасли Украины
Lyutyy S.N., Scherbinina L.A. Modern condition of oil refining branch of Ukraine

Любинин И.А., Железный Л.В. Состояние и перспективы производства высокоэффективных смазок в странах СНГ
Lyubinin I.A., Zheleznyy L.V. Condition and prospects for highly effective greases manufacture in CIS countries

Процишин В.Т. Cовременные тенденции в производстве и применении СОТС
Protsishin V.T. Modern trends in manufacture and application of special greases

Суховерхов В.Д. Василькевич И.М. Современные аспекты производства и применения масел и присадок к ним
Sukhoverkhov V.D, Vasil’kevich I.M. Modern aspects of manufacture and application of oils and additives

Козак В.А. Физико-химические исследования – основа аналитического контроля в производстве высокоэффективных смазочных материалов и продуктов нефтепереработки
Kozak V.A. Physical and chemical research as a basis of analytical control at high-efficiency lubricants and oil products manufacture

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. ВЫСТАВКИ

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков (протокол заседания Правления от 19.06.08)
The Oil Refiners and Petrochemical Association: report after board of administration session on June 19, 2008
На очередном заседании Правления Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, состоявшемся в Москве 19 июня 2008 г., были заслушаны доклады:
I. О мерах по выполнению решений Меморандума конференции «Современные технологии производства масел и присадок к смазочным маслам», прошедшей 4, 5 сентября 2007 г. на базе ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок».
II. О консолидированных предложениях по внесению изменений (в том числе возможных сроков введения в действие) в технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденный Решением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 118.
III. О приеме в члены АНН.
IV. О приеме в члены Правления АНН.
В журнале приведена полная версия этих докладов и рекомендации членов правления
(АНН)

5-ая Всероссийская цеолитная конференция «Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы» (9–11 июня 2008 г., г. Звенигород)
Zeolites and mesoporous materials: achievements and prospects. 5th All-Russian Zeolite conference. (June 9–11, 2008, Zvenigorod)
Посвящена 100-летию со дня рождения акад. Х.М. Миначева. Подводя итоги обсуждения и дискуссии следующих тем:
– внедрение отечественных разработок и продвижение отечественных катализаторов на российский рынок;
– необходимость создания российского холдинга по производству катализаторов;
– перспективы участия иностранных фирм в каталитическом бизнесе в России
участники заседания Круглого стола приняли Резолюцию, полностью представленную на страницах журнала.

Версия для печати
 Погода и точное время

 Реклама
Арктика

Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


 Реклама
Выставка

Выставка

Химия

Полимеры

Топливные присадки 2018

Битумы и ПБВ 2018

kazan

kazan


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2018