logo
 
 In English
 Журнал
 Книги
 Контакты
 Партнёры
rucont

OPN








 Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?

Регистрация
 Поиск

Расширенный поиск
 Счетчики

Rambler's Top100


 Кто активен
8 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...

В феврале этого года исполнилось 70 лет Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору Николаю Николаевичу Гришину.
Н.Н. Гришин, после окончания химико-технологического факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, в 1969 г. был призван в Вооруженные Силы Российской Федерации и направлен для прохождения службы в 25 ГосНИИ Минобороны России. С 1994 по 1999 гг. занимал должность заместителя начальника института по научной работе. С 1999 г. – главный научный сотрудник института, полковник в отставке.
В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию в области тиксотропии пластичных смазок. Его докторская работа, завершённая в 1992 г., посвящена решению широкого комплекса проблем защиты от коррозии вооружения и военной техники в эксплуатации, в том числе её сохраняемости, за счёт создания и применения рабоче-консервационных пластичных смазок и защитных покрытий, а также методов оценки качества последних. Работа по защите от коррозии внутренней поверхности стальных резервуаров в целях сохранения качества и увеличения срока хранения светлых нефтепродуктов в 1996 г. удостоена Премии Правительства Российской Федерации. >>>

Читать дальше... | 2776 еще байт |

1 сентября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Екатерины Владимировны Смидович, видного ученого, инженера-технолога, педагога. Она проработала в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина более 50 лет и воспитала целую плеяду учеников, работающих во всех уголках мира и сохранивших благодарную память о ней. Вашему вниманию предлагается короткая статья проф. О.Ф.Глаголевой с иллюстрациями.

Читать дальше... | 10014 еще байт |

Роль женщин учёных и педагогов в области технологии переработки нефти и нефтехимического синтеза значительна. Многие достойные женщины трудятся на ниве нефтяной науки, образования и промышленности в НИИ, ВУЗах и на предприятиях страны.
Предлагаем вашему вниманию короткую статью о двух женщинах-учёных, исследователях нефтепереработки: первой женщине-технологе
Юлии Всеволодовне Лермонтовой
и выдающейся женщине-технологе и педагоге
Екатерине Владимировне Смидович.

Читать дальше... | 10179 еще байт |

«Никакие потрясения государств, никакие разрухи промышленно-хозяйственной жизни не страшны для государств, если только не пропала охота к производительному труду и не угас дух мысли и творчества, представляющий собой ценнейший народный капитал каждой нации».
Академик В.Н. Ипатьев

Судьба Владимира Николаевича Ипатьева полна ярких событий, больших научных достижений, но в целом – трагична. Имя крупнейшего русского ученого-химика, считающегося создателем химической промышленности СССР – В.Н. Ипатьева, многие десятилетия не упоминалось в советской научной литературе, и лишь по возвращении ему (посмертно) в 1990 г. гражданства СССР и восстановлении в звании действительного члена Академии наук СССР, стало известно широкой общественности.

Читать дальше... | 7545 еще байт |

Славное 85-летие Евгения Дмитриевича Радченко

25 декабря 2008 г. Евгению Дмитриевичу Радченко исполняется 85 лет.
Е.Д. Радченко, участник Великой Отечественной Войны, прошел большой и нелегкий путь от инженера до руководителя крупнейшего нефтехимического комбината в Ангарске и затем генерального директора ВНИИ НП.
По окончании в 1950 г. Днепропетровского химико-технологического института Евгений Дмитриевич был направлен на Комбинат № 16 (г. Ангарск), где прошел все ступени карьерного роста (инженер, начальник цеха, главный инженер завода, главный инженер комбината). В сентябре 1970 переведен на работу во ВНИИ НП (г. Москва).
За годы трудовой деятельности Е.Д. Радченко не только проявил себя талантливым руководителем, но и стал крупным ученым: доктор технических наук (1981 г.), профессор (1983 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984 г.).
В 1969 г. за выполнение специального задания Правительства страны Евгению Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Читать дальше... | 3116 еще байт |

Основоположник химмотологии К.К. Папок родился 31 октября 1908 г. в Ростове-на-Дону. В 1931 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и был направлен в НИИ гражданского воздушного флота, где проработал 15 лет. С 1946 по 1977 гг. работал начальником и заместителем начальника по научной работе в НИИ ГСМ КА (ныне 25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России).
Теоретические основы науки о свойствах нефтепродуктов и их рациональном применении базируются на классических трудах отечественных и зарубежных ученых. И.Ф. Благовидов, Г.В. Виноградов, С.Э. Крейн, Б.В. Лосиков, К.К. Папок, Н.Г. Пучков, К.С. Рамайя, Г.И. Фукс, Н.И. Черножуков и многие другие не только внесли фундаментальные представления в прикладную область исследований, но и установили закономерности поведения ГСМ в различных условиях, разработали практические рекомендации, широко апробированные при эксплуатации техники. Однако особое место в перечисленной плеяде ученых занимает заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д-р техн. наук, проф. К.К. Папок, объединивший результаты многолетних исследований и выделивший в качестве самостоятельной науки – химмотологии, обширную область знаний – теорию и практику рационального использования ГСМ.

Читать дальше... | 3651 еще байт |

 Погода и точное время

 Реклама
gnt-17

spg-17

trrf-17

nhrf-17

kau-17

uren-17


Журнал «Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний» © 2006-2016